Филиал в моем регионе
Рассчитать проект (калькулятор стоимости проекта)
тел.: +7 (495) 787-29-92
факс: +7 (495) 787-29-90
НОРБИТ разрабатывает автоматизированную систему оценки и мониторинга социально-экономического развития Алтайского края
07.08.2008

Компания «НОРБИТ» (группа компаний ЛАНИТ) объявляет о завершении основного этапа работ в рамках исполнения государственного контракта на разработку и внедрение автоматизированной системы «Банк данных социально-экономического развития Алтайского края», заключенного с Главным управлением экономики и инвестиций Алтайского края.
 

Автоматизированная система «Банк данных социально-экономического развития Алтайского края» разрабатывается в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28.06.2007 № 825 и в целях информационно-аналитического обеспечения процессов регулирования, планирования и оценки  эффективности деятельности государственных и муниципальных органов исполнительной власти Алтайского края.
 
Согласно результатам открытого конкурса, проведенного Главным управлением экономики и инвестиций Алтайского края осенью прошлого года, право на создание АС «Банк данных социально-экономического развития Алтайского края» получила компания «НОРБИТ», специалисты которой к настоящему моменту уже завершили разработку основной функциональности системы и приступили к тестированию решения. Окончательно разработка системы будет завершена к концу августу этого года.
 
Автоматизированная система «Банк данных социально-экономического развития Алтайского края» представляет собой web-решение, которое позволяет объединить в рамках единого информационного хранилища данные по ключевым показателям развития региона, включая промышленность, сельское хозяйство, социальную сферу и здравоохранение, а также финансы, ЖКХ и демографическую ситуацию.
 
В скором времени доступ к системе получат все муниципальные образования Алтайского края и региональные органы исполнительной власти, отвечающие за сбор, обработку и предоставление информации о социально-экономическом развитии региона. Аналитические возможности системы позволят осуществлять оценку деятельности органов исполнительной власти, проводить  комплексный анализ состояния экономики и социальной сферы муниципальных образований и региона в целом, а также вести контроль исполнения целевых программ.
 
Для удобства хранения и обработки информации система «Банк данных социально-экономического развития Алтайского края» была интегрирована с программным решением «Мониторинг», которое используется Главным управлением экономики и инвестиций Алтайского края для ведения и учета финансирования по всем федеральным, краевым и муниципальным целевым программам. В рамках текущего проекта специалистами компании «НОРБИТ» будут также разработаны специализированные форматы обмена данными между системой «Банк данных Алтайского края» и федеральными органами статистики, благодаря которым в систему будут заноситься фактические показатели ведомственной статистики.
 
Вера Михайловна Ельникова, заместитель начальника Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, начальник управления прогнозирования социально-экономического развития и программного планирования: «Разработка системы “Банк данных социально-экономического развития” преследует цель повысить эффективность и оперативность деятельности органов исполнительной власти. Поскольку обработка и хранение всей информации об экономической ситуации региона требует большого количества ресурсов, использование информационных технологий позволяет нам унифицировать и существенно упростить процедуры сбора ведомственной информации и анализа данных, что в свою очередь повышает общую эффективность системы управления экономикой Алтайского края».
 
Как прокомментировала Наталья Зубкова, директор направления торгово-закупочных систем компании «НОРБИТ»: «Система оценки деятельности органов государственной власти Алтайского края разработана в соответствии с Указами Президента РФ и рекомендациями, подготовленными Минэкономразвития, поэтому может быть тиражирована в текущей функциональности и на другие региона, а в случае необходимости доработана в соответствии с требованиями или особенностями работы региональных органов власти. При этом настоящая система обладает достаточно широким потенциалом развития, и ее возможности могут быть расширены за счет автоматического расчета прогнозных значений по всем показателям социально-экономического развития».

.