НОРБИТ автоматизировал бюджетное управление в Группе компаний "ТРАК ЦЕНТР"
16.04.2009

Компания "НОРБИТ" завершила внедрение системы бюджетного управления PlanDesigner[1] в Группе компаний "ТРАК ЦЕНТР". Автоматизация бюджетирования стала первым этапом проекта разработки корпоративной системы управления ГК "ТРАК ЦЕНТР", логистический и финансовый контуры которой будут реализованы на основе возможностей продукта Microsoft Dynamics AX.

Повышение эффективности бюджетной политики является одной из первоочередных задач управления в Группе компаний "ТРАК ЦЕНТР", поэтому проект разработки корпоративной информационной системы было решено начать с автоматизации бюджетного планирования и контроля. Руководство ГК "ТРАК ЦЕНТР" выбрало в качестве программного решения для информационного обеспечения корпоративной системы бюджетирования продукт PlanDesigner, который в полной мере отвечает финансовым и функциональным требованиям "ТРАК ЦЕНТР" к проекту внедрения.

Внедрение системы PlanDesigner позволило автоматизировать корпоративную модель бюджетного управления ГК "ТРАК ЦЕНТР" в соответствии с финансовой структурой компании и действующей политикой учетно-экономического регулирования деятельности - по центрам финансовой отчетности и учета. В системе настроены возможности для реализации годового и текущего планирования бюджетов, квартального и месячного перепланирования затрат, а также инструменты для ретроспективного анализа фактических данных и расчета план-фактных отклонений.

Для обеспечения эффективного бюджетного управления и контроля в Группе компаний "ТРАК ЦЕНТР" система PlanDesigner была интегрирована с корпоративной учетной программой в части фактических и нормативно-справочных данных. Текущий проект также предполагает интеграцию бюджетного решения PlanDesigner с приложением Microsoft Dynamics AX после его внедрения в компании.

В настоящее время НОРБИТ приступил к разработке следующих функциональных контуров проекта автоматизации управления в "ТРАК ЦЕНТР": запасы и склад, ремонты, планирование закупок, а также расчеты с клиентами и поставщиками, для обеспечения которых в компании внедряется система Microsoft Dynamics AX.

Пользователями системы PlanDesigner выступают сотрудники отдела экономического анализа и бюджетирования Группы компаний "ТРАК ЦЕНТР". В настоящее время руководство компании планирует дополнить систему бюджетного управления PlanDesigner решением UPE (Universe for Performance), которое расширяет возможности PlanDesigner в части анализа и наглядного представления основных бюджетных показателей.

Максим Анатольевич Краснов, финансовый директор Группы компаний "ТРАК ЦЕНТР": "Мы рассчитываем, что разработка автоматизированной системы бюджетного управления позволит нам упростить и снизить трудоемкость всех процессов планирования, согласования и контроля исполнения бюджетов. Однако основную ценность бюджетной системы мы видим в возможности проводить качественный, оперативный и многомерный анализ информации о финансово-хозяйственной деятельности компании".