НОРБИТ поздравляет своего клиента - компанию РУСАЛ с завершением внедрения системы SAP R/3
25.07.2006

Построение единой корпоративной системы управления на базе ERP-системы SAP R/3 в компании РУСАЛ началось в 2002 году с Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ) РУСАЛа. На основании результатов внедрения SAP R/3 на КрАЗе были разработаны типовые проектные решения для алюминиевого завода, которые в последствии тиражировались на трех других алюминиевых предприятиях РУСАЛа (БрАЗ, НкАЗ и САЗ). На двух последних заводах проект внедрения занял рекордно короткие сроки — 3,5 месяца до опытно-промышленной эксплуатации и 5,5 месяцев до отключения унаследованных систем.

Работы по внедрению корпоративной информационной системы SAP R/3 осуществлялись во многом внутренними силами РУСАЛа. Но для решения точечных задач к работам по проекту привлекались специалисты компаний НОРБИТ, NVision Consult, BearingPoint, IBS, АйТи, Уральский Компьютерный Дом.

В настоящее время полнофункциональная интегрированная информационная система охватывает весь цикл деятельности четырех алюминиевых предприятий РУСАЛа от основного производства, снабжения, управления материальными потоками и сбытом, до расширенного планирования, учета финансов и бухгалтерии. В системе также работает Николаевский глиноземный завод РУСАЛа. Ведется внедрение на Ачинском глиноземном комбинате.

В результате внедрения пять ранее существовавших систем были заменены единой интегрированной системой управления ресурсами предприятий. Общее число автоматизированных рабочих мест составило 2500 шт. Система позволяет ежемесячно производить 520 000 логистических и 350 000 финансовых операций.

«Я считаю, что внедрение решений SAP в РУСАЛе является одним из лучших проектов, реализованным нами в России, — считает Алексей Шлыков, управляющий директор SAP в СНГ. - Проект уникален по целому набору параметров, включая объем реализуемой функциональности, проектным решениям и срокам их распространения и адаптации на предприятиях РУСАЛа. Мы рады, что именно наше решение станет одним из ключевых инструментов повышения эффективности бизнеса компании, входящей в тройку мировых лидеров».

По материалам http://rusal.ru/