Римская золотая монета, тендерное кредитование и компания НОРБИТ
22.02.2011

Компания "НОРБИТ", лидер рынка автоматизации государственного заказа, осуществила разработку автоматизированной системы кредитования для дочерней структуры Финансового дома "СОЛИД".

Солид - римская золотая монета, выпущенная в 309 году н. э. императором Константином. Имя этой монеты носит Финансовый дом "СОЛИД" - один из первооткрывателей тендерного кредитования на российском рынке.

В 2010 году ФД "СОЛИД" с целью предоставления финансового комплекса услуг по участию компаний-клиентов в государственных, муниципальных и частных конкурсах на поставку товаров и услуг в рамках автоматизированной системы  торгов  ЗАО "Сбербанк-АСТ" учредил дочернюю структуру - ООО "СОЛИД тендерные рынки".

Электронная торговая площадка "Сбербанк-АСТ" была разработана на основе технологий компании "НОРБИТ". Для реализации проекта в "СОЛИД тендерные рынки" также была привлечена команда "НОРБИТ".

На данный момент услугами "СОЛИД тендерные рынки" могут воспользоваться все компании-клиенты, которые зарегистрированы в системе "Сбербанк-АСТ".

Согласно действующему законодательству для участия в торгах в рамках выполнения госзаказа, компания-исполнитель обязана внести на счет государственного заказчика денежное обеспечение в размере до 5% от максимальной стоимости лота. Если компания не располагает достаточным объемом собственных средств или не желает изымать их из оборота, необходимую сумму можно привлечь в качестве тендерного кредита, воспользовавшись системой "СОЛИД-АСК" (http://solid-ask.ru).

Процесс кредитования в России является очень сложной процедурой, но для получения кредита в системе "СОЛИД-АСК" клиент должен сделать всего два шага: пройти регистрацию в системе "СОЛИД-АСК" и открыть расчетный (тендерный счет) в "Солид Банке".
Открытие счета возможно только после проверки клиента сотрудниками службы безопасности банка и специалистами финансовой службы. При открытии счета на основании балансов компании и иных документов для клиента устанавливается максимальная сумма, которую банк может предоставить в качестве тендерного кредита.

После открытия счета клиент может оформлять заявки на получение кредита. В системе осуществляется строгий контроль предоставленных средств. Так, например, клиент, не погасив долг, не может взять новый заем.

Среди преимуществ "СОЛИД-АСК" стоит отметить такие опции, как система оповещений, система подсказок, система уведомлений, возможность составления отчетов по выданным кредитам и пр.

По словам команды "НОРБИТ", над проектом по созданию электронной системы для "СОЛИД тендерные рынки" работать было нелегко, но очень интересно.

Компания "НОРБИТ" имеет многолетний опыт автоматизации открытых аукционов в электронной форме и является разработчиком региональных торговых площадок для органов исполнительной власти республик Татарстан и Марий Эл, Архангельской, Тверской, Брянской, Кировской, Тамбовской и Астраханской областей, Алтайского края и других регионов России. В число федеральных проектов компании входит, в том числе, создание Официального сайта РФ для размещения информации о размещении заказов для федеральных нужд zakupki.gov.ru (old version).

О компании "СОЛИД тендерные рынки" >>